Kochkurse & Gewürz­seminare

Neben den im Terminplan genannten Veranstaltungen sind auch zusätzliche Termine möglich. Gerne nehmen wir auch individuelle Anfragen für Firmen- oder Familienevents sowie Gastro-Schulungen entgegen!  Anmeldungen zu Koch- und Grillkursen sowie Terminanfragen für Gruppen sind unter diesem  Link möglich. Wir freuen uns über Ihre Anmeldung. 


Vielen Dank für Ihr Interesse!


Das Team des Wirthshaus Sauerland Arnsberg-Oeventrop


Ausführliche Kursbeschreibungen zu den im Terminplan befindlichen Events finden Sie weiter unten.







25.07.2020 

Gewürzwanderung "Ayurveda Kräuter & Wildkräuter"

Anmeldung: Ganz mein Geschmack

31.07.2020

Gewürzseminar "Ayurveda"

Anmeldung: Ganz mein Geschmack

01.08.2020 

Gewürzwanderung "Weltreise"

Anmeldung: Ganz mein Geschmack

08.08.2020 

Gewürz- und Kräuterwanderung "Liebeskräuter & Gewürze"

Anmeldung: Ganz mein Geschmack

14.08.2020

Gewürzseminar "Pfeffer & seine scharfen Verwandten"

Anmeldung: Wirthshaus Sauerland

28.08.2020

Gewürzseminar "Basic"

Anmeldung: Wirthshaus Sauerland

01.09.2020

Gourmetkochen mit Gewürzkunde "Pfeffer"

Anmeldung: Grillforum Valentin

17.09.2020

Basiskochkurs "Ein Abend am Kamin"

Anmeldung: Wirthshaus Sauerland

07.11.2020 

Familienkochworkshop "Ruck-zuck-Gerichte für die ganze Familie"

Anmeldung   KONTAKT


Wir freuen uns auf  Ihre Anmeldung.





25.07.2020/14.00 - 16.30 Uhr
Gewürztour "Ayurveda Kräuter & Gewürze" 

In vielen Kulturen ist die Kräuter- und Gewürzkunde tief verankert. So auch im Ayurveda, wo einige für uns fremd klingende Namen für Tinkturen, Salben und Öle verwendet werden. Es wäre doch perfekt, wenn wir anstatt von Ashwagandha, Guduchi und Shatavari auf heimische Kräuter und Wildkräuter wie Kamille, Spitzwegerich und Schafgarbe zurückgreifen könnten. Wir unternehmen eine Wanderung durch die Natur. Dabei stelle ich Dir meine Favoriten heimischer Kräuter und Wildkräuter aus der Perspektive des Ayurveda vor. So ganz nebenbei gibt es Informationen über die Verwendung und die ein oder andere Anekdote aus der Kräuter- und Gewürzküche.


Teilnehmergebühr: 25,00 € incl. Gewürzproben


31.07.2020 / 18 - 21 Uhr
Gewürzseminar "Ayurveda"

Lerne die Gewürze der ayurvedischen Küche kennen! Ich lade dich ein, etwas über die Herkunft, die Qualität und die Verwendung von Gewürzen zu erfahren. Es gibt viel Wissenswertes über die Grundprinzipien des Ayurveda. Anschließend stellst Du eine Gewürzmischung und Ghee her, damit Du gut gerüstet für Deine Kochevents zu Hause bist. Während Du würziges Fingerfood genießt, präsentiere ich eine Auswahl der wichtigsten Gewürze, die in keiner Ayurveda-Küche fehlen sollten. Ganz nebenbei gibt es noch einige hilfreiche Tipps im Umgang und die Wirkung von Gewürzen und Gewürzmischungen.


Teilnehmergebühr: 69,00 € pro Person incl. Skript, ayurvedisches Fingerfood, Aperitif, Tee, Wasser, 3 Gewürzmischungen


01.08.2020 / 14 - 16.30 Uhr Gewürzwanderung "Weltreise"  

Einmal durch die Kardamomberge Indiens wandern. Den Duft von frischem Ingwer, Gewürznelken und Muskat in der Nase. Am Wegesrand wächst wie Unkraut Pfeffer, der sich als Kletterpflanze um Bäume rankt. Rotbraune Zimtrinden und blumig duftende Vanilleschoten wecken Kindheitserinnerungen an frisch gebackenes Gebäck. Lass Dich vom Duft der Gewürze verzaubern und Dich von mir auf eine virtuelle Gewürzwanderung der besonderen Art in Aromen aus 1000+1 Nacht der ganzen Welt entführen. 


Teilnnehmergebühr: 25,00 € incl. Gewürzproben


08.08.2020 - 15.00 - 17.30 Uhr
Gewürz- und Kräuterwanderung "Liebeskräuter & Gewürze"
  

Liebe geht bekanntlich durch den Magen! Aromatische leckere Häppchen, Kräuter und Gewürze regen die Geschmacksnerven an und entflammen die Sinne. Und wenn es eine Gemeinsamkeit zwischen Liebe, Kochen, Kräutern und Gewürzen gibt, dann ganz sicher die  Leidenschaft.  Freue Dich auf eine unterhaltsame manchmal nicht ganz ernst gemeinte Gewürz- und Kräuterwanderung. Sei verzaubert in die Antike, zu den alten Germanen, ins Spätmittelalter oder zu Aphrodite, der Göttin der Liebe und Schönheit. Betrachte beispielsweise Pfeffer, Lavendel oder die Brennnessel aus einer ganz anderen Perspektive.


Teilnehmergebühr: 25,00 € incl. Gewürzproben


14.08.2020 / 18 - 22.30 Uhr
Gewürzseminar "Pfeffer & seine scharfen Verwandten" 


Pfeffer mit seiner excellenten Schärfe hat eine spannende Geschichte. So verbirgt sich hinter diesem Gewürz allerlei Geschichtliches, Unterhaltsames und so manche Kuriosität. Gewürzsommelière Ines Wirth und das Team des Wirthshaus Sauerlands laden Sie ein, die vielen Aromen von mehreren Pfeffersorten aus der ganzen Welt zu entdecken. Von prickelnd scharf, schokoladig süß oder betäubend zitronig. Von wildwachsend bis kultiviert. Angebaut in Pfeffergärten oder Pfefferplantagen. Woran erkennen Sie guten Pfeffer? Was gehört zur Grundausstattung? Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Würzen? Verbirgt sich hinter jedem "Pfeffer" tatsächlich ein Pfeffergewächs oder ein Pseudopfeffer? Lernen Sie alles Notwendige zum Pfeffer kennen und probieren Sie Ihre Kenntnisse in einem passenden Menü aus.


Menü:

  • Auberginen-Hummus / Madagaskarpffer / Schwarzkümmel / Sesam
  • Leichtes Kartoffel-Süppchen / Kubebenpfeffer / Birne / Sellerie
  • Karamellisierter Ziegenfrischkäse / Roter Kampotpfeffer / Erdbeerchutney / Tasmanischer Bergpfeffer
  • Mini-Spieß-Burger vom Grill / Chimichurri / Paradies-körner / Rind
  • Marinierter Kalbsrücken aus dem Ofen / Tellicherry-pfeffer / Sommergemüse / Gnocchi
  • Sommerliches Quark-Beeren-Dessert / Marinierte Beeren / Minze / Szechuanpfeffer 


Vegetarisch oder vergan. Lassen Sie uns dies bei Ihrer Anmeldung wissen.


Teilnehmergebühr: 89,00 € pro Person incl. Rezepte, 6-Gang-Menü, Aperitif, Wasser, Bier, Wein, Give-a-way

28.08.2020 / 18 - 21 Uhr Gewürzseminar "Basic" 


Tauche mit Gewürzsommeliére Ines Wirth in die wunderbare Aromenwelt des Würzens ein. Das Seminar richtet sich an alle Neugierigen, die sich von der faszinierenden Gewürzwelt inspirieren lassen und das Einmaleins des Würzens erlernen möchten. Wie werden Gewürze richtig gelagert? Woran erkennst Du gute Gewürze? Was gehört zur Grundausstattung? Während Du würziges Fingerfood genießt, gibt es zahlreiche Geschichten und Anekdoten aus dem Reich des Würzens. Du hast Gelegenheit, selbst Hand anzulegen und eine Gewürzmischung zu kreieren.


Teilnehmergebühr: 69,00 € pro Person incl. Skript, Fingerfood, Aperitif, Wasser, 3 Gewürzmischungen


01.09.2020 / 18 - 22 Uhr
Gourmetkochen mit Gewürzkunde "Pfeffer"

 

Pfeffer mit seiner excellenten Schärfe hat eine spannende Geschichte. So verbirgt sich hinter diesem Gewürz allerlei Geschichtliches, Unterhaltsames und so manche Kuriosität. Ich lade Sie ein, die vielen Aromen von mehreren Pfeffersorten aus der ganzen Welt zu entdecken. Von prickelnd scharf, schokoladig süßlich oder betäubend zitronig. Von wildwachsend bis kultiviert. Angebaut in Pfeffergärten oder Pfefferplantagen. Woran erkennen Sie guten Pfeffer? Was gehört zur Grundausstattung? Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Würzen? Verbirgt sich hinter jedem "Pfeffer" tatsächlich ein Pfeffergewächs oder ein Pseudopfeffer? Lernen Sie alles Notwendige zum Pfeffer kennen und probieren Sie Ihre Kenntnisse in einem passenden Menü aus.


Menü:
Karamellisierter Ziegenfrischkäse / Salatbouquet / fruchtig-freche Tomatenmarmelade

Roter Kampotpfeffer / Pondicherry-Pfeffer / Tasmanischer Bergpfeffer


Mini-Spieß-Burger / Lachs / pikantes Chimichurri

Paradieskörner / Madagaskarpfeffer


Roastbeef vom Sauerländer Weiderind / Aromatische Portwein-Schalotten / Kaffee / Tellicherry-Pfeffer


Klassischer Sellerie-Kartoffel-Stampf mit Kubebenpfeffer


Ananas vom Grill mit Rosmarin-Minz-Glasur

Homemade Lavendel-Eis & süßem Basilikum-Pesto

langer Pfeffer / Szechuanpfeffer / Rosa Beeren


Teilnehmergebühr: 89,00 € pro Person


17.09.2020 / 18 - 21.30 Uhr
Basiskochkurs "Ein Abend am Kamin"

 

Das Schönste am Kochen ist neben dem Genuss auch der Spaß, gemeinsam mit lieben Freunden, Kollegen oder der Familie ein leckeres Menü zu zaubern. Wenn eine feingeschnittene Zwiebel im Topf bräunt, verschiedene Gewürze beim Anrösten ihr ganzes Aroma entfalten oder frische Kräuter mit ihrem Duft das Menü geschmacklich abrunden. Ich freue mich auf zahlreiche Genussfreunde und Gewürzliebhaber zur Herbstküche der besonderen Art. 

Menü:
Knackiger Wildkräutersalat mit Holunderblütenvinaigrette
Weintrauben / gebackener Feta / Haselnuss-Krokant


Homemade Tagliatelle & Röllchen vom Rinder- und Hühnchenfilet
Kürbis / Pecoriono / Basilikum-Öl


Vegetarische Variante
Homemade Tagliatelle & Zucchini-Cashew-Spieß mit frischem Rosmarin

Cremiges Chili-Schoko-Mousse
Himbeerspiegel / Pistazie / Mandelcrunchie


Teilnehmergebühr: 69,00 € pro Person incl. Rezepte, 3-Gang-Menü, Appetizer, Aperitif, Wasser, Bier, Wein, Give-a-way

 

 






 



Workshop "Salben & Tinkturen" 

Jedes Kraut, was vor unserer Haustür wächst, ist ein Geschenk! Neugi erig? Dann ist dieser Workshop genau das Richtige. Wir werden uns mit dem Grundlagenwissen vom Ölsauszug bis hin zu Tinkturen und mit selbstgemachten Salben und Cremes beschäftigen und praktisch umsetzen. Neben einigen Basics gibt es Tipps beispielsweise wann und wo gesammelt werden sollte bzw. was Du bei der Trocknung und der Lagerung beachten musst. Nutze die Intelligenz der Natur von der klassischen Ringelblumensalbe, dem Salbeisirup bis zum Kräutersalz und andere Anwendungen für Deine kleine Hexenküche. Für weitere Experimente für zu Hause gibt es ein umfangreiches Skript.


Derzeit ist kein Termin in Planung. Dennoch Interesse. Bitte melden Sie sich sehr gerne. Kontakt

Gewürzwanderung "Kräuter & Wildkräuter" 

Nicht erst durch Hildegard von Bingen, Paracelsus und das alte Wissen aus dem Ayurveda sind Kräuter und Wildkräuter keine achtlosen Begleiter mehr am Wegesrand, in Kräuter- und Wildkräutergärten. Wir verwenden Rosmarin und Thymian für ein Ratatouille, Löwen-zahnblätter im Salat, Brennesselblätter für die Frühjahrskur oder Spitzwegerich als Sirup. Wir starten mit einer kleinen Wanderung vom Wirthshaus Sauerland in Arnsberg-Oeventrop ausgehend in Richtung Ruhrtalweg. Während-dessen stelle ich Dir meine Favoriten heimischer Kräuter und Wildkräuter vor. So ganz nebenbei und mitten in der Natur erfährst Du Informatives, Unterhaltsames und Anekdoten aus dem Reich der Kräuter und Wildkräuter.


Derzeit ist kein Termin in Planung. Dennoch Interesse. Bitte melden Sie sich sehr gerne. Kontakt